Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно обладает приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, восстановлении после травм, переломов, при остеопорозе, в постклимактерическом периоде у женщин для профилактики остеопороза, для укрепления десен и зубов, слабости легких, при хроническом кашле, аменорее, дисменорее, выпадение волос, проблемах с ногтями. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослабленным, восстанавливает силы после болезней. Является самым богатым по содержанию кальция в хелатной форме, т.е. легкоусвояемого кальция нужного для костей, причём уже в комбинацией с витамином Д. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.